RSS

Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

10:27 23.08.2016

Осматривая сегодня результаты комплексного благоустройства Арбатской площади, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Арбатская площадь представляет собой довольно сложное городское пространство с двумя выходами из метро и интенсивными пешеходными потоками.

«Мало того, почти двадцать лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесён. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – заявил Сергей Собянин.

Арбатская площадь находится в месте пересечения улицы Знаменка, площади Арбатские ворота и Гоголевского бульвара. Её украшают два таких памятника архитектуры, как вестибюль Арбатской станции метро (Филёвской линии) и один из старейших российских кинотеатров – «Художественный». Он был построен в 1909 году.

Здание, незаконно возведённое в технической зоне московского метрополитена в 1997 году, как отметил С. Собянин, перекрывало путь пешеходным потокам, и более того – перекрывало доступ к городским коммуникациям. Для аварийных служб оказались недоступными линии уличного освещения.

В соответствии с постановлением московского правительства, в феврале текущего года это капитальное здание было демонтировано, и занимаемое им пространство покрыто асфальтом. А в мае уже начались работы по комплексному благоустройству площади и прилегающих к ней улиц. Благоустройство затронуло улицы Знаменка, Воздвиженка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.

На площади было выполнено мощение пешеходной зоны гранитной плиткой, установлены энергосберегающие светильники, за счёт площади, которую ранее занимал самострой, расширен сквер, в котором уже восстановлены газоны, а поздней осенью будет высажено несколько деревьев и кустарники.

На перечисленных улицах Москвы расширили тротуары за счёт нормализации ширины полос движения, вымостили её крупноразмерной плиткой, заменили асфальт на проезжей части.

Таким образом, в одном из старинных кварталов Москвы (Моховая ул. – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка) было создано единое комфортное общественное пространство. Оно сливается с более современными благоустроенными улицами (Новый Арбат, Большая Никитская) и образует единую современную городскую среду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати