RSS

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

13:19 25.08.2016

О том, что московские школы вошли в десятку лучших по международному рейтингу PISA (Programme for International Student Assessment), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на сегодняшнем открытом общегородском педагогическом совете.

Как рассказала директор общеобразовательной школы Л. Н. Духанина, используемые до этого рейтинги оценки качества образования вызывали сомнения и бурные дискуссии среди педагогов, и именно поэтому правительство Москвы приняло решение провести исследование качества образования в 608 московских школах по международным стандартам PISA (Programme for International Student Assessment). Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты, которые были получены в этих исследованиях, были просто поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - сказал Сергей Собянин.

Как считает московский мэр, немаловажную роль в этих достижениях столичного образования играет целый ряд факторов: совершенствование системы финансирования средних учебных заведений, увеличение финансирования, укрепление материальной базы школ, изменение системы оплаты труда. Важно и то, что в Москве перешли к созданию крупных образовательных комплексов.

Впрочем, по мнению Сергея Собянина, почивать на лаврах нельзя, так как во всём мире идёт постоянное совершенствование учебного процесса. Мэр уверил участников собрания, что городское правительство будет продолжать совершенствовать материальную базу московских школ, строить новые образовательные учреждения, ремонтировать существующие, заниматься их переоснащением. «Мы поставили задачу – в течение трёх лет, в 2016–2018 годы, за счёт городского бюджета на 100 процентов обновить информационную базу школы, причем вывести её на более высокий технологический уровень»,- сообщил градоначальник.

В рамках этой программы в новом учебном году будут апробироваться электронные учебники. Разработан и создан целый комплекс, включающий электронные учебные пособия, дополнительные материалы, методические пособия. Испытав их и доработав, будут внедрять такие электронные учебники во всех столичных школах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати