RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

14:47 06.09.2016

На сегодняшнем заседании Президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосизбиркому отслеживать случаи массовой выдачи на предприятиях открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов в Государственную Думу седьмого созыва, и немедленно информировать мэра Москвы о таких ситуациях.

Напомнив о том, что на выборах в Московскую городскую Думу система открепительных удостоверений вообще была отменена, Сергей Собянин признал, что на федеральных выборах к такой мере прибегнуть нельзя – потому что люди, находящиеся в день выборов в другом регионе, не должны быть лишены конституционного права проголосовать.

«Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено. Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия», - подчеркнул Сергей Собянин, и лично попросил В.П. Горбунова, занимающего должность председателя Мосгоризбиркома, обязательно информировать его о таких прецедентах.

По информации Мосгоризбиркома, в Москве уже выдано 6 300 открепительных удостоверений.

Выборы в Государственную Думу седьмого созыва пройдут через выходные,18 сентября, по смешанной системе голосования. Пятьдесят процентов депутатов будут выбираться по партийным спискам и единому федеральному округу, а 50 процентов – по одномандатным округам. В общей сложности в Госдуму выбираются 450 депутатов.

Напомним, что по установленным правилам, при получении свыше пяти процентов голосов партийный список допускается до распределения депутатских мандатов. Если количество голосов выше трёх процентов, но ниже пяти, на следующих выборах в Госдуму партия уже освобождается от сбора подписей и получает государственное финансирование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати