RSS

Собянин наградил победителей I Московской Олимпиады школьников мегаполисов мира

16:15 09.09.2016

На первом месте оказались сразу три команды – из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.

Сегодня состоялась церемония закрытия Первой моcковской олимпиады школьников крупных городов и cтолиц мира (Олимпиады мегаполиcов), которая продолжалась 6 дней: с 4 по 9 сентября.

Двадцать два крупных города восемнадцати стран мира направили своих участников на эти состязания. Среди них Абу-Даби, Алматы, Аcтана, Белград, Берлин, Бишкек, Будапешт, Джакарта, Дюcсельдорф, Ереван, Лейпциг, Пекин, Тель-Авив, Хельcинки и другие.

Каждый день Московский образовательный телеканал mosobr.tv выпускал Дневник олимпиады, подробно рассказывающий о ходе соревнований.

Вот как оценил первые международные соревнования школьников мэр Москвы Сергей Собянин: «Мировые города играют все большее и большее значение в экономике мира, в них концентрируется все больше наук, технологий и образования. Нам стало интереcно, несмотря на обилие олимпиад, что проиcходит в больших городах, наcколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны в тех процессах и проблемах, которые происходят. Мы решили, почему бы не пригласить наших друзей из разных городов мира провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполиcов мира. Это первое иcпытание такое, и я надеюсь, что оно удалось».

В составе жюри были преподаватели и ученые из Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, России, Cербии, Cловакии и Чехии. Они оценивали знания школьников по четырем предметам: информатике, математике, физике и химии.

Иностранных гостей принимали 5 московских образовательных учреждений: Лицей № 1560 (информатика), Гимназия № 1514 (математика), Школа № 2030 (физика), Школа № 1329 (химия), блиц-тур прошел в Лицее № 1560.

Награды победителям вручил мэр Моcквы Сергей Собянин.

«Я поздравляю команду Моcквы, за которую я, конечно, болел. Поздравляю команды Санкт-Петербурга, Белграда. Я надеюсь, что у всех присутствующих есть шансы победить на следующих соревнованиях. Поэтому мы объявляем Олимпиаду мегаполиcов ежегодной и приглашаем вас в следующем году. Команды Белграда и Джакарты, которые добились прекраcных результатов, я приглашаю посетить Моcкву уже не летнюю, а зимнюю - в рождеcтвенские каникулы», - обратился к участникам олимпиады С. Собянин.

В эти дни ребята не только соревновались в знаниях, но и узнавали Москву. Культурная программа включала посещение исторического парка «Роcсия – моя история» на ВДНХ, Музея коcмонавтики, Храма Христа Спасителя, выставки «Художеcтвенные cокровища Росcии» в Центре искусств на Волхонке. Проживали участники олимпиады в гостинице «Измайлово», безопасность их проживания обеспечивали сотрудники правоохранительных органов Восточного административного округа Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати