Вчера в Москве на Гребном канале прошла торжественная церемония закрытия шестого Московского международного фестиваля «Круг света», на котором специалисты в области аудиовизуального искусства продемонстрировали все свои возможности. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на церемонии, что московский фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса сразу по двум номинациям – «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» и «Самая большая видеопроекция».
«Поздравляю с большим праздником – фестивалем «Круг света», который состоялся и стал самым лучшим световым шоу в мире! Честно говоря, мы не стремились к рекордам. «Круг света» – это часть большой работы по созданию красивого, современного, комфортного, любимого города – Москвы! Друзья, хотел поблагодарить сто пятьдесят команд-дизайнеров, которые приехали в Москву и создали такой праздник», - сказал Сергей Собянин.
Церемония закрытия фестиваля поражала воображение присутствующих: световая копия Керченского моста соединяла косу в центра Гребного канала с берегом со стороны стадиона «Крылатское», были созданы световые проекции видов разных городов России.
По телевизионному каналу «ТВ Центр» шла трансляция церемонии, можно было посмотреть её и на странице электронного сервиса «Окно в город», где с 23 по 27 сентября велась непрерывная трансляция фестиваля с его основных площадок. Всего площадок было шесть, помимо МГУ, это были ВДНХ, Манежная площадь, Гребной канал в Крылатском и здание Большого театра.
«ТВ Центр» показывал и церемонию открытия, когда на фасаде Главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова была создана огромная видеопроекция площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. Общая светосила двухсот мощных проекторов составляла 4 миллиона люмен. Собравшиеся просмотрели световые спектакли "Хранитель" и "Безграничный МГУ".
Сейду Субаши-Гемиджи, в качестве официального представителя Книги рекордов Гиннесса, вручила Сергею Собянину сертификаты в номинациях «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» и «Самая большая видеопроекция».