RSS

Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

12:53 05.10.2016

Открывая сегодня в Белом зале московской мэрии саммит Культурного форума мировых городов, столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что рад приветствовать его участников в Москве, которая является одним из признанных мировых центров культуры.

Мэр города выразил благодарность за то, что Москва была выбрана местом проведения форума – полноправным его участником она стала в прошлом году.

«Для нас это очень важно, - сказал С. Собянин. - Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах. Должен сказать, что последние десятилетия изменили самым серьезным образом тренды развития мировых городов. Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей - за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции, развитие городов. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», - подчеркнул Сергей Собянин.

Площадками саммита Культурного форума станут такие знаковые культурные учреждения, как ГМИИ им. А.Пушкина, Дом Пашкова, Мультимедиа Арт музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский». Здесь будут проходить сессии и обсуждения, основной темой которых будет роль культуры в успешном и гармоничном развитии современных мегаполисов.

Первый саммит Культурного форума мировых городов состоялся в 2012 году, инициатором его создания был лондонский мэр. По своей концепции это «культурный» аналог «Большой двадцатки» (G20). Каждый год саммит объединяет руководителей департаментов культуры и ведущих сотрудников известных культурных учреждений.

На саммите в Москве собрались представители двадцати четырёх городов – Амстердама, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Лос-Анджелеса, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхайя, Шэньчжэня и Эдинбурга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати