RSS

В Москве изучат возможность запуска беспилотных автобусов

23:59 19.10.2016
В столице беспилотные автобусы появятся только через 5–10 лет — после того как проект признают успешным и безопасным в других странах. Департамент транспорта города Москвы изучит опыт Сингапура, где сейчас разрабатывается автоматизированная система управления автобусами.

«Беспилотные технологии — это, несомненно, технологии будущего. Но пока даже ведущие производители подвижного состава отмечают, что это ещё первые шаги. Когда мы убедимся на примере других стран, в том числе Сингапура, что система беспилотного управления автобусами не является сырой, а достаточно безопасна, мы обязательно обсудим с российскими автобусными производителями возможный запуск подобных проектов в Москве, — рассказал заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов во время визита делегации Правительства Москвы в Республику Сингапур. — Полностью автоматизированный автобус, по нашим оценкам, появится не раньше, чем через 5–10 лет. С учётом нашей интеграции в мировую систему городского транспорта все такие новинки в Москве тоже будут реализованы».

Как ранее говорил Максим Ликсутов, для того чтобы беспилотные машины могли ездить по городу, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. «Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автобусам, когда они появятся», — добавил он.

На этой неделе власти Сингапура подписали соглашение с Наньянским технологическим университетом о разработке и внедрении системы беспилотного управления автобусами в республике.

«Водитель все равно будет присутствовать в салоне, просто сможет выполнять гораздо меньше операций, чем обычно. Пока ни в одной стране мира массового использования автобусов без водителей нет, только в рамках пилотных проектов», — отметил Максим Ликсутов.

Также сейчас обсуждаются проекты запуска беспилотных такси и каршеринга в Москве. Первые такие такси появились в этом году в Сингапуре, местные власти выделили специальную территорию на окраине города для реализации проекта. Также в экспериментальном порядке такси без водителей сейчас ездят в американском городе Питтсбурге.

В Москве один из крупнейших таксомоторных агрегаторов совместно с автопроизводителем уже начал разработку системы полуавтономного управления автомобилем на основе технологий искусственного интеллекта. Речь идёт о компьютерном зрении, машинном обучении и речевых технологиях. Такая система будет помогать водителю удерживать машину на полосе, при необходимости вызывать экстренное торможение, а также контролировать степень усталости.

Информация с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати