RSS

Собянин: Благодаря высаженным липам Тверская обрела свой исторический облик

12:00 31.10.2016

Собянин, мэр Москвы, пправительство Москвы, благоустройство, Тверская улица, озеленениеНа Тверской улице началась высадка лип-крупномеров – вместо некогда уничтоженных. Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая сегодня высаженные деревья, отметил, что эти липы вернут Тверской улице её былой облик.

«В Москве происходит традиционная посадка деревьев осенью. Уникальная посадка происходит сейчас в «Зарядье». Первые деревья появятся в этом парке. В «Лужниках» высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное, конечно, что деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями, - подчеркнул С. Собянин. - В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объём коммуникаций, и появилась возможность посадить здесь на улицах Тверская, Новый Арбат, на Садовом кольце деревья. Первые деревья высажены. Исторические липы вернулись на Тверскую. Уже можно ими полюбоваться. Я думаю, что после того, как программа будет завершена, город будет более зелёным и более комфортным», - заявил Сергей Собянин.

Работы, ведущиеся в рамках программы «Моя улица», будут продолжаться ещё неделю – до 6 ноября. Вчера их сажали днём, так как был выходной, но все последующие дни высадка лип-крупномеров будет производиться преимущественно в ночное время, после 23:00. Причина понятна – деревья взрослые, высотой 7-8 метров, процесс непростой, требуется привлечение спецтехники – автокранов, длинномеров, поливомоечной техники, самосвалов, мини-погрузчиков и др. – что вызывает необходимость частичного перекрытия улицы.

Всего на Тверской высадят 90 лип сорта «Паллида» возрастом 30-35 лет. Эти липы хорошо переносят загазованность, образуют красивую крону, у них ровный ствол, они не склонны к образованию сухостоя, устойчивы к морозам и ветрам. Кроме них, посадят ещё десятка полтора деревьев, среди которых такие высокодекоративные сорта, как яблоня ягодная "Стрит парад", яблоня "Ред Сантинэль", яблоня гибридная "Эверест", яблоня обильноцветущая, дуб красный.

Для того, чтобы пересадка во взрослом возрасте не вызывала у деревьев большого стресса, в питомниках их выращивают по специальной технологии: пересаживают каждые 3-4 года. Вследствие этого корневая система становится более компактной, крона более гармоничной, и деревья гораздо лучше приживаются на новом месте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати