RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:40 15.12.2016

Собянин, мэр Москвы,  правительство Москвы, детские технопарки, технопарки, профориентацияВо время сегодняшнего посещения детского технопарка «Кванториум» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал присутствующим, что в планах городского правительства на следующий год – создание ещё десяти таких детских технопарков.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков для того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот – второй – на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано ещё десять подобных технопарков», - сообщил Сергей Собянин.

Детский технопарк «Кванториум» находится на территории технопарка «Мосгормаш» и занимает площадь около 250 тысяч квадратных метров. Его создали в текущем году в рамках программы Агентства стратегических инициатив "Новая модель системы дополнительного образования детей".

Инфраструктура технопарка рассчитана на обучение около 450 детей в год и включает в себя цех высоких технологий, центр управления полётами, цех сборки, лаборатории – в том числе лабораторию функционального тестирования. Пока здесь обучаются порядка двухсот учащихся старших классов (с 8 по 11) из тридцати пяти московских школ. В будние дни они приходят сюда во второй половине дня. По выходным «Кванториум» организует различные образовательные мероприятия, рассчитанные на посещение 2500 детей ежегодно.

Обучение проводится по трём направлениям. Это космонавтика, геоинформатика и робототехника.

Как считает Сергей Собянин, детские технопарки являют собой убедительный пример возможности интеграции общего школьного и профессионального образования. Школьники получают возможность ознакомиться с работой предприятий и выбрать то, что им интересно, а также уже получить некоторые начальные навыки работы. Кроме того, по словам мэра Москвы, у них появляется шанс выбрать себе и работодателя на будущее – для этого заключаются так называемые отложенные контракты, которые гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее 2 месяцев после получения ими документов об образовании (колледж, вуз и др.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати