RSS

Собянин: При строительстве Кожуховской линии используются уникальные технологии

12:59 09.01.2017

Инспектируя ход строительных работ на перегоне от станции «Косино» к станции «Нижегородская улица», мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что при строительстве этой линии впервые используется уникальный для Москвы тоннелепроходческий комплекс «Лилия».

«Метростроители работают и в выходные, и в морозные дни. Работа не останавливалась ни на час, – сообщил Сергей Собянин. – Мы находимся на строительстве одной из самых больших веток метро – Кожуховской, которая пройдет от «Авиамоторной» до «Некрасовской» и обеспечит улучшение транспортного обеспечения москвичей. Помимо этого, она позволит разгрузить перегруженную Таганско-Краснопресненскую ветку до «Выхино» и «Котельники». Часть этой линии строится двухпутным щитом диаметром 10,8 метра. Это уникальный щит для Москвы, впервые идет такая проходка. Это сооружение высотой с трёхэтажный дом, огромное сооружение. Вот его запустили в строй», – сказал мэр и добавил, что через два месяца запустят и второй такой гигантский щит.

По мнению С. Собянина, линия должна быть построена в рамках запланированного графика – в 2018 году.

Гигантский тоннелепроходческий щит «Лилия», который используется для строительства двухпутного тоннеля на участке «Косино» – «Нижегородская улица», являет собой замену двух стандартных тоннелепроходческих щитов – его диаметр достигает почти 11 метров. Скорость проходки при его использовании значительно повышается: он способен пройти за месяц до 400 погонных метров, в то время как стандартные щиты могут пройти только 250. Щит произведён немецкой компанией Herrenknecht AG.

На остальных участках Кожуховской линии будут использоваться, как обычно, два тоннелепроходческих комплекса.

Общая протяженность Кожуховской линии составляет порядка 17 километров, линия включает девять станций: «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка». По расчётам экспертов, она разгрузит юго-восточное «крыло» Таганско-Краснопресненской линии и Калининскую линию.

С введением в эксплуатацию Кожуховской линии существенно улучшится транспортная доступность ряда районов юго-востока Москвы – Нижегородский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также Люберец.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати