В ближайшие выходные специалисты ГПБУ «Мосприрода» проведут зимний учет водоплавающих. По сложившейся традиции, уток на всех водоемах принято подсчитывать в третьи выходные января. Это делается специально, чтобы возможная миграция птиц не повлияла на точность результата.
Общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц, в котором примут участие любители и специалисты-орнитологи, пройдет 14 и 15 января 2017 года. Подобная ежегодная акция имеет большое значение, поскольку позволяет собрать данные об изменении численности и размещении птиц и является своеобразным индикатором, в том числе, экологической обстановки и состояния водоемов той или иной территории.
Принять участие в ежегодном учете зимующих в городе водоплавающих птиц могут все желающие. Специалистам - орнитологам, зачастую, не под силу охватить все места зимовок. Поэтому участие населения в зимних учётах - это весомая помощь.
Специалисты Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» также примут участие в общероссийской акции. Планируется обследовать Ивановские отстойники, расположенные в природно-историческом парке «Измайлово». Именно здесь традиционно фиксируется большое скопление зимующих водоплавающих. Согласно прошлогодним данным, на отстойниках был зафиксирован 1 вид водоплавающих – кряква, из них самцов – 105 особей, самок – 85 особей.
Кроме того, будет обследован определенный участок реки Яуза совместно с ребятами из школы №446, посещающими экологический кружок «Паутинка». В прошлом году на данном маршруте встречено 2 вида водоплавающих: кряква и сизая чайка. Кряква – 631 особь, сизая чайка – 31 особь.
Присоединиться к общероссийской акции могут все желающие. Для этого 14 или 15 января необходимо отправиться к ближайшему незамерзающему водоему (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, места сброса тёплых вод и т.п.) и проверьте, не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Не забудьте взять с собой бинокль для удобства, фотоаппарат и блокнот для записи!
Собранные материалы должны содержать следующие данные:
1. Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему).
2. Название водоёма или группы водоёмов.
3. Маршрут: начальный пункт - конечный пункт.
4. Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
5. Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
6. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
7. Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
8. Поведение птиц, их отношение к человеку.
9. Дополнительная информация (если есть).
10. ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.
Результаты наблюдений необходимо переслать на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru