RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

11:52 12.01.2017

Сегодня в красном зале мэрии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и НИЦ «Курчатовский институт». Свои подписи на документе поставили мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом – научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более двенадцати тысяч человек», - заявил Сергей Собянин.

Во время церемонии глава московского правительства отметил, что этот научный технопарк, призванный развивать биотехнологии, когнитивные технологии, ядерные технологии, в том числе для медицинских целей, станет самым масштабным технопарком Москвы. На сегодня здесь работают тридцать компаний-резидентов, но основным резидентом является Центр развития ядерной медицины. Высокоэнергетический циклотрон, которым располагает это предприятие, позволит развить одно из самых крупных в мире производств радионуклидов стронция-82. Радионуклиды стронция-82 используются в кардиологии при позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, здесь будет развито производство радионуклидов германия-68, применяемых в диагностике онкозаболеваний, а также радионуклидов астата-211 и актиния-225, используемых для лечения онкологических больных.

С. Собянин заявил, что столичное правительство заинтересовано в скорейшем создании детского технопарка на базе НИЦ «Курчатовский институт» и субсидирует этот проект. В 2011 году был запущен "Курчатовский проект "От знаний к практике", который охватывает около трёхсот учителей и 65 тысяч учащихся московских школ. В тридцати семи школах Москвы были организованы центры междисциплинарного образования, где московские старшеклассники реализуют свои собственные исследовательские проекты под руководством учёных Курчатовского институт.

Статус управляющей компании технопарка, который был присвоен НИЦ «Курчатовский институт» в конце августа 2016 года по распоряжению столичного правительства, может давать 25-процентную экономию на налоговых льготах. Комплекс льгот включает снижение налоговой ставки на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, нулевую ставку налога на недвижимое имущество и снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати