RSS

Более 162 тыс москвичей получили новые квартиры по программе сноса пятиэтажек

11:43 19.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил район Проспект Вернадского с инспекцией хода работ по его реконструкции. Градоначальник выразил надежду, что программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения будет завершена в ближайшие два года.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти двадцать лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017–2018 годах. Вначале эта программа была создана как в значительной степени инвестиционная – за счёт инвесторов. Но постепенно год от года приходили власти к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счёт инвесторов. Тем не менее считаю, что программа очень важная и нужная. Более ста шестидесяти тысяч семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - сказал Сергей Собянин.

Программа, о которой говорил С. Собянин, стартовала после того, как московское правительство приняло в 1999 году Постановление №608, и предполагала снос и расселение 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения. На сегодня завершён снос и расселение 1644 пятиэтажных домов. Всем жильцам снесённых домов предоставлялась либо равноценная, либо бо́льшая жилплощадь, а жильцы коммунальных квартир получали индивидуальное жильё.

На ближайшие два года в Москве запланирован снос и расселение последних 78 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Большая их часть (49 домов) будут расселены за счёт городского бюджета, а 29 – за счёт средств частных инвесторов.

В районе Проспект Вернадского таких домов 73, их общая площадь составляла около 206 тысяч квадратных метров. Из них 66 уже снесены и расселены – 43 за счёт частных инвесторов, а 23 – за счёт городского бюджета. Вместо снесённых домов инвесторами возведено 36 новых домов общей площадью около 340 тысяч квадратных метров, а за счёт городского бюджета начиная с 2011 года построено 15 домов общей площадью около 199 тысяч квадратных метров.

В Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2017-2019 гг. включено строительство домов жилой площадью порядка 1,8 миллиона квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати