RSS

Московские школы среди лучших в мире по уровню информатизации

15:40 19.01.2017

Как показали исследования, которые проводила известная международная консалтинговая компания KPMG, в школах российской столицы используется бо́льшая часть ключевых элементов так называемого “smart city” («умного города») – электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски, появляются цифровые/виртуальные лаборатории, мультимедиастудии, робототехника, используются открытые образовательные интернет-ресурсы.

Уровень информатизации позволяет школам Москвы занять позицию в ряду таких развитых городов, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг. Москва входит в шестёрку мировых лидеров и по уровню читательской и математической грамотности учащихся – об этом свидетельствуют результаты тестирования по международной программе PISA.

Посещая на днях школу №627, входящую в число первых шести участников проекта «Московская электронная школа» (школы № 627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей № 1571), мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что цель проекта – создать в средней школе современную IT-инфраструктуру и добиться её максимально эффективного использования для повышения качества школьного образования.

«Пять лет назад мы начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и для школ. И в целом эта работа начала продвигаться. Сейчас мы переходим к следующему этапу, где уже на новом техническом уровне внедряются Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски. И самое главное – мы пытаемся также внедрять новые методики, которые были бы интересны и преподавателям, и учащимся, новые сценарии, электронные учебники. И эта огромная махина информационного контента должна постепенно наполнять наши школы», — сообщил Сергей Собянин.

Проект «Московская электронная школа» представляет собой второй этап информатизации московских школ, в рамках которого их информационная среда будет полностью обновлена. Первый этап проводился в 2010–2013 годах.

Как считает С. Собянин, поставить в школы современную технику – не самая сложная часть проекта. Главное, по мнению мэра, – разработка и внедрение информационного контента, что потребует вовлечения в процесс и учителей, и учеников.

«Я надеюсь, что этот проект выведет московские школы ещё на более высокий уровень — не только российский, но и мировой», — подчеркнул Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати