RSS

На Калининско-Солнцевской линии метро открылись три новые станции

14:39 16.03.2017

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, строительство, метрополитен, транспортМэр Москвы Сергей Собянин открыл сегодня три новые станции Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии – «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки»

После открытия новых станций, а также завершения работ по строительству второго вестибюля самой глубокой станции московского метро – «Парк победы» на участке «Деловой центр» – «Раменки» «жёлтой» линии стало возможным движение в обычном режиме с оборотом поездов в обоих направлениях. Ранее поезда ходили в челночном режиме. Теперь на этом участке протяжённостью почти одиннадцать километров работают пять станций, две из которых являются пересадочными. Сергей Собянин оказался в числе первых пассажиров, проехавших по этому участку.

Хотя все три новые станции оформлены в индивидуальном стиле, но архитектурное решение интерьеров является общим – один ряд колонн по центру платформы. Станция неглубокого заложения «Минская» – в стиле «хай-тек», в серых и металлических тонах, «Ломоносовская» – с использованием графических элементов, символизирующих точные науки и отсылающих к МГУ имени М.В. Ломоносова, рядом с которым она расположена, а оформление станции «Раменки» «намекает» на историю района, здесь изображены силуэты деревьев на зеленом фоне. По ожиданиям специалистов, пассажиропоток на этих станциях составит соответственно 8,7 тысяч, 100 тысяч и 120 тысяч человек в сутки.

Станция «Минская» располагается под улицей Минская между Мемориальной мечетью и железнодорожным путепроводом. Как сказал Сергей Собянин, станция "Минская" важна тем, что находится возле Парка Победы, и для больших мероприятий она необходима. Станция «Ломоносовская» – на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспекта, а «Раменки» – под Мичуринским проспектом, там, где к нему примыкает Винницкая улица.

В различных публикациях уже неоднократно упоминалось, что строительство Калининско-Солнцевской линии ведётся поэтапно («Деловой центр» – «Парк Победы» – 3,4 км (2014 г.); «Парк Победы» – «Раменки» – 7,3 км; «Раменки» – «Рассказовка» – 15,3 км (его планируется завершить также в 2017 году); «Третьяковская» – «Деловой центр» – 3,7 км). Солнцевский радиус соединится с Калининским в 2020 году.

По расчётам экспертов, Солнцевский радиус Калининско-Солнцевской линии должен послужить улучшению транспортного обслуживания шестисот тысяч жителей Москвы, которые живут в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселениях Внуково и Московский. Для половины из них новые станции метро окажутся в пешей доступности от их домов.

В целом за период 2011-2017 гг. в Москве было построено около 100 километров новых линий метрополитена и появилось 55 новых станций метро.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати