RSS

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

14:24 20.03.2017

В своём интервью Первому каналу мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил, что при расселении пятиэтажек по новой программе реновации мнение жителей будет обязательно учитываться.

«Два принципиальных подхода: первый – это состояние дома, потому что разные есть дома, более-менее нормальные, есть совсем плохие, и второе – это самое принципиальное – это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение – всё равно это тревожный момент для каждого жителя – чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе»,- объяснил Сергей Собянин.

В разговоре с журналистом С. Собянин подчеркнул, что в результате реализации программы реновации москвичи получат более комфортное жильё. Он сообщил, что жилая площадь будет даваться такой же по метражу, с сохранением количества комнат, но вспомогательные помещения – кухня, ванная, прихожая – будут больше по площади, ведь по новым строительным стандартам кухни площадью четыре квадратных метра, например, уже не строят. Доплаты от москвичей за это увеличение площади не потребуют.

Реализация этой масштабной программы в Москве будет координироваться штабом, который будет возглавлять Сергей Собянин.

Градоначальник рассказал, что при анализе ситуации рассматривалось два варианта – капитальный ремонт ветхого жилого фонда или снос домов и расселение жителей. По словам мэра, опыт показал, что капитальный ремонт ветхого жилого фонда – мера нерентабельная и неэффективная, так как всё равно лет через десять дома снова станут аварийными, создастся угроза безопасности жителей.

С. Собянин уверил, что при расселении жителям будут даваться квартиры главным образом в тех же районах или в соседних, неподалёку от их местожительства. О переселении в отдалённые районы речи не идёт. Выдача квартир вне района проживания вероятна для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов Москвы – в этом случае квартиры предоставляются в пределах их округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати