RSS

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории

15:19 21.03.2017

На сегодняшнем заседании Президиума московского правительства мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Москва лидирует в мире по масштабам программы реставрации исторических памятников.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры, - сообщил Сергей Собянин. - В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - отметил мэр.

Как рассказал С. Собянин, за прошедший год было отреставрировано порядка ста пятидесяти памятников. Он отметил, что реставрируются не только здания, благоустраивается вся городская среда, исторические улицы. Реставрацию 42 памятников в 2016 г. финансировал город, реставрация 32 объектов финансировалась МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, благодаря средствам частных инвесторов и меценатов в 2016 году было отреставрировано 85 объектов.

Александр Емельянов, глава Департамента культурного наследия, подчеркнул, что в 2016 году в реставрацию было вложено в полтора раза больше средств, чем в 2015 – сумма составила 28 миллиардов рублей. Всего за последние шесть лет в городе отреставрировали 773 памятника культуры. Из них 384 – за счёт средств городского бюджета, 142 – за счёт Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России и других федеральных ведомств. Реставрация 236 памятников финансировалась частными инвесторами и меценатами.

В результате проделанной работы количество московских памятников культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более, чем в пять раз. Если в 2010 году их было 1325, то в 2016 их было 250, то есть их доля снизилась с 39 процентов до шести.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати