RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

15:29 23.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время осмотра результатов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н. Баулина», который представляет собой каменные палаты восемнадцатого века, что в прошлом году большая часть памятников в Москве была отреставрирована за счёт средств частных инвесторов – в 2016 году их доля составила 53 процента.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников – до 94 процентов. Ещё не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счёт частных инвесторов. Такого никогда не было», - заявил Сергей Собянин.

С. Собянин также заметил, что работа по реставрации памятников культуры продолжается даже в непростых экономических условиях.

По программе «1 рубль за квадратный метр» городские власти выставляют на торги памятники культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. У частных инвесторов таким образом появляется возможность взять здание в аренду на 49 лет по этой условной цене, но с условием, что оно будет полностью и качественно отреставрировано. В столице в эту программу пока включено 19 зданий, одно из них – жилой дом Н. Баулина, реставрация которого только что завершилась. В текущем году реставрационные работы ведутся в одиннадцати домах, арендованных в рамках программы.

Реставрацию жилого дома Н. Баулина с 2012 года вела компания ООО «Ирбис». Объём работ был весьма значительным: были построены новые стены взамен обрушенных, восстановлен фасад, возвращён утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Интерьеры восстанавливались по историческим чертежам: печи, лепные карнизы, паркет. Однако все коммуникации, включая электрическую сеть, были выполнены в соответствии с современными требованиями.

Сегодня в восстановленном здании мэр Москвы вручил трём реставраторам нагрудный знак «Почётный реставратор Москвы». В столице это почётное звание носят теперь пятнадцать специалистов.

На 2017 год запланирована реставрация 768 памятников культуры, из них за счёт бюджета города – на 223 объектах, за счёт федерального бюджета – на 114 объектах, за счёт частных инвесторов – на 431 объекте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати