RSS

Правительство столицы утвердило единые правила строительства

15:53 28.03.2017

Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, строительство, ПЗЗ, ГенпланНа сегодняшнем заседании Президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин утвердил единые правила строительства на территории города.

«С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», - заявил Сергей Собянин.

Поскольку Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) разрабатывались до того, как было принято решение о подготовке новой программы реновации пятиэтажных домов в столице, то после того, как будет составлен перечень адресов домов, подлежащих реновации, будут внесены и изменения в ПЗЗ.

По словам Сергея Собянина, территория развития составит немногим более десятой части общей территории Москвы, и кварталы реновации будут рассматриваться отдельно, после утверждения новой программы и адресного списка.

В Москве Проект Правил застройки и землепользования широко обсуждался. Публичные слушания проходили с декабря 2016 по март 2017 года (в том, что касается территорий в старых границах). В отношении присоединённых территорий публичные слушания проходили годом раньше. Москвичи внесли порядка 120 тысяч замечаний и предложений в ПЗЗ, которые были подвергнуты рассмотрению и анализу. Многие конструктивные предложения горожан были учтены в финальной версии.

После Генплана Москвы Правила застройки и землепользования представляют собой второй по значимости документ и разработаны на его основе. В них также учитываются ранее принятые градостроительные решения (ГПЗУ, проекты планировки).

ПЗЗ определяют виды разрешённого использования участков земли и предельные параметры разрешённого строительства (например, плотность застройки, предельную этажность и высоту). Определяют они и границы зон с особыми условиями использования – то есть водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории и т.д.), а также границы объектов культурного наследия и относящихся к ним территорий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати