RSS

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

19:55 04.04.2017

На расширенном заседании Совета Государственной Думы Российской Федерации столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что городские власти берут на себя компенсацию потерь частного бизнеса, связанных со сносом пятиэтажек.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы – а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадёт ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и чётко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая – это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Вторая – это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтём как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - подчеркнул Сергей Собянин.

Для того, чтобы законодательная база для масштабного проекта реновации пятиэтажного жилого фонда группа депутатов от фракции «Единая Россия» ранее внесла в Государственную думу соответствующий законопроект.

Предыстория вопроса берёт своё начало в пятидесятых годах, когда в Москве с целью решения жилищной проблемы было осуществлено массовое жилищное строительство. Тогда это решение было вполне своевременным, но к началу восьмидесятых годов стало представлять собой проблему, так как пятиэтажки, или, как их называли, «хрущёвки» были по сути своей временным жильём, рассчитанным на ограниченный срок эксплуатации – первые серии на 25 лет, последующие – до 50 лет.

В конце восьмидесятых годов Мосгорисполком разделил этот жилой фонд на «сносимые» (первые серии) и «несносимые», то есть подлежащие капитальному ремонту и реконструкции (последующие серии). Первые проекты сноса и расселения пятиэтажек начали реализовываться ещё в девяностых годах. По их результатам была принята программа сноса и расселения «сносимых» 1722 пятиэтажек, которая успешно реализуется городскими властями, и в 2018 году уже должна полностью завершиться.

После ряда попыток капремонта так называемых «несносимых» пятиэтажек, которые были предприняты Фондом капитального ремонта в 2014–2016 годах, стало ясно, что это не имеет практического смысла и более того, невозможно – так как запас прочности большинства этих домов исчерпан, и с материалами, из которых они сделаны, происходят необратимые процессы. Кроме того, планировка их устарела, и квартиры некомфортны для жителей в современных условиях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати