RSS

Он знал, как двигать здания: в Москве открыли памятную доску инженеру Эммануилу Генделю

23:59 18.04.2017

В Москве открыли мемориальную доску выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю.

Барельеф создан скульптором Салаватом Щербаковым. Разместили памятную доску на стене дома 36 на 1-й Тверской-Ямской улице (бывшая улица Горького, дом 64), где жил инженер.

Эммануил Гендель был крупнейшим специалистом в редкой области — передвижке и выпрямлении зданий.

«Именно благодаря его инженерным проектам памятники, которые находятся на этой улице, не были снесены. Среди них сказочное здание-терем Саввинского подворья. Исторически оно выходило на красную линию Тверской, а сейчас оказалось во дворах по четной стороне улицы. В ноябре 1939 года жилой дом весом 24 тонны был передвинут вглубь квартала на 50 метров», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Всего Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов на всей территории Советского Союза и за рубежом. Его профессионализм помог сохранить такие редкие памятники, как здание московской Мэрии, Саввинское подворье, старейшая глазная больница города и павильон «Октагон» из усадьбы Гагариных Студенец, который перевезен в парк «Красная Пресня». Также были выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде.

Сегодня научный труд «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» Эммануила Генделя используется во всем мире при передвижке и реставрации зданий. Это позволяет сделать старые города более просторными, красивыми и удобными и сохранять при этом их исторический вид.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати