RSS

Мэр Москвы дал старт сезону фонтанов-2017

16:29 29.04.2017

Сегодня, 29 апреля, в Москве забили фонтаны. Столичный мэр Сергей Собянин на церемонии открытия сезона работы московских фонтанов в Новопушкинском сквере отметил: «Сегодня двойной праздник – большой субботник в Москве <...> и второй праздник – запуск фонтанов, который является действительно городским праздником».

Как заявил Сергей Собянин, с запуском фонтанов в Москву приходит настоящая весна, и градоначальник поздравил с этим всех жителей столицы. Традиционное закрытие сезона в российской столице происходит 1 октября, а до тех пор горожане будут наслаждаться красотой и свежестью, которую привносят в жизнь города московские фонтаны.

Фонтан в Новопушкинском сквере, где С. Собянин проводил официальную церемонию открытия сезона, был построен в 1980 году и не похож ни на один другой фонтан в городе. Над эллипсовидной чашей объёмом 85 кубических метров и площадью 122 квадратных метра бьют 144 струи воды, которые в вечернее время подсвечиваются, создавая парящую полусферу на двухметровой высоте. Под прилегающим к нему газоном расположено подземное помещение, где установлены три насоса мощностью 160 кубометров в час.

В 2012 году фонтан отремонтировали – восстановили гранитную облицовку бассейна фонтана и отремонтировали архитектурно-художественную подсветку. Был благоустроен и Новопушкинский сквер, который с тех пор служит излюбленной площадкой для проведения городских фестивалей.

Одновременно с фонтаном в Новопушкинском сквере (максимальная разница во времени – 1 минута) в Москве забили и все остальные фонтаны. А через пару дней, с 1 мая, откроют летний сезон и московские парки.

Стоит напомнить, что в столице России всего почти 600 фонтанов и бассейнов, из которых порядка 350 находятся в ведении городских структур, а около 250 эксплуатируют коммерческие организации. Наибольшей популярностью у москвичей и гостей города пользуются фонтаны ВДНХ (в этом году будут проводиться масштабные работы по их капитальному ремонту), в Парке Горького, на Поклонной горе, Манежной площади, фонтан-ротонда "Александр и Натали" у Никитских Ворот, который был построен к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати