RSS

Собянин поддержал предложение ОП Москвы о городском законопроекте о гарантиях прав граждан в ходе программы реновации

17:23 12.05.2017

На сегодняшней встрече с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в обсуждении программы реновации и поддержал предложение Общественной палаты о создании городского законопроекта, гарантирующего права граждан, в дополнение к федеральному.

«Что касается городского закона, он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным. Это первое. Второе – федеральный закон сегодня рамочный, и даже коллеги из Государственной думы говорят: «Вы скажите, что вы в рамках городского закона собираетесь принимать, как вы развивать будете федеральное законодательство». Чтобы ответить на эти вопросы, <...> можно принять городской закон, где фиксировать дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда, и все те вопросы, которые там можно прописать – обозначить», - заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы направил в Правительство РФ поправки к проекту федерального закона о реновации и письмо с просьбой ускорить работу над ними. Основные поправки касаются возможности выбрать равнозначную или равноценную квартиру взамен старой; включения в программу только тех домов, где две трети жителей это поддерживают; возможности отзыва дома из программы также по решению общего собрания; закрепления права на судебную защиту (возможности обжалования в суде); гарантии сохранения района проживания.

Помимо этого, столичное правительство направит в Мосгордуму предложение рассмотреть возможность принятия городского закона, в котором были бы закреплены дополнительные гарантии, включающие предоставление квартир с отделкой «комфорт-класса», сохранение условий ипотечных договоров при смене объекта ипотеки, помощь при переезде семей инвалидов, пенсионеров, других социально незащищённых категорий населения.

Сергей Собянин попросил представителей Общественной палаты активно контролировать ход реализации программы реновации, от начала и до конца. "…было бы очень здорово, если бы был создан нечиновничий штаб", - сказал Сергей Собянин.

В результате обсуждения была также рассмотрена возможность включения в программу бывших общежитий и домов коридорного типа, для чего жители этих домов должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.

Свои голоса по включению неприватизированных квартир в программу реновации, как уже сообщалось, мэрия Москвы отдала жильцам этих квартир.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати