RSS

Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

19:27 12.05.2017

Столичный мэр Сергей Собянин сообщил подписчикам на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», что жители сносимых пятиэтажек смогут оспаривать решение о реновации в суде.

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения», - написал Сергей Собянин по итогам сегодняшней встречи с представителями Общественной палаты.

Как пояснил градоначальник, те граждане, которым не нужна новая равнозначная квартира взамен квартиры в сносимом доме, могут получить равноценную, или же денежную компенсацию в размере её рыночной стоимости. В случае несогласия с оценкой, рыночную стоимость квартиры можно оспорить в суде. Эта возможность будет закреплена в законе.

Сергей Собянин ещё раз подчеркнул, что закон должен гарантировать, что дом может быть включён в программу реновации только в том случае, что не менее 2/3 его жителей проголосуют за это. Более того, общее собрание собственников может позднее отозвать своё решение (также 2/3 голосов), тем самым исключив свой дом из программы реновации.

Мэр Москвы сообщил также, что для рассмотрения им были направлены предложения о включении в закон гарантий по сохранению района проживания, оказанию содействия при переезде социально незащищённых групп населения и др.

Помимо поправок к федеральному закону, правительство Москвы собирается предложить Мосгордуме рассмотреть возможность принятия локального, городского закона, который бы закрепил и другие права переселяемых граждан, например, предоставление новых квартир с отделкой "комфорт-класса", гарантии владельцам "ипотечных квартир".

Сегодня на встрече с представителями Общественной палаты Москвы мэр предложил им создать на её базе Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати