RSS

Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

19:14 13.05.2017
Встречаясь вчера с представителями Общественной палаты Москвы, мэр города Сергей Собянин заявил, что у жителей сносимых пятиэтажек будет возможность получить равноценную квартиру.

«Мы считаем, что всё жилье, которое мы будем предоставлять, оно более ценное. По рыночное оценке оно будет выше на 20-30%. Тем не менее, нам задают вопрос – «а вдруг, если вы неправильно оценили, может быть, всё-таки есть какие-то квартиры, которые будут более ценными, чем те, что вы предоставляете». Мы считаем, что этого не будет. Но, тем не менее, чтобы исключить всякую вероятность того, что человек вдруг получит менее ценное жилье, зафиксировать и эту опцию, прописать, что человек может выбрать по принципу равнозначности, равноценности – пожалуйста», — заверил Сергей Собянин.

Тот же принцип, по словам мэра Москвы, будет применяться и в отношении нежилых, коммерческих помещений.

С. Собянин выразил поддержку предложению Общественной палаты включить в перечень программы реновации общежития, а также дома коридорного типа, по сути являющиеся коммуналками. Он заявил, что это действительно важный вопрос, так как городские власти рассматривали снос общежитий как отдельную программу, для которой должна быть разработана другая законодательная база. Однако более глубокий анализ ситуации с общежитиями продемонстрировал, что большинство общежитий уже не являются общежитиями как таковыми, они перешли в статус обычных домов с проживанием людей на правах социального найма. Мэр столицы заявил, что их также нужно прописать в законопроекте о реновации, чтобы проживающие в них горожане могли подать заявление о включении их в программу на основе решения общего собрания.

На настоящий момент из предварительного перечня домов для голосования будут исключены около 15 домов, жители которых подали коллективные заявления в Правительство Москвы и в Общественную палату. В своих заявлениях они отказались от участия в программе реновации, приведя для этого веские аргументы.

Мэр обратился к представителям ОП с просьбой организовать Штаб по общественному контролю за ходом реализации программы реновации. В первую очередь Штаб будет обеспечивать чистоту и прозрачность голосования по включению пятиэтажек в программу реновации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати