RSS

Мэр Москвы продлил на месяц срок проведения общих собраний по реновации

18:30 14.06.2017
В своём официальном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин написал о том, что несмотря на то, что 15 июня на портале «Активный гражданин» и в МФЦ заканчивается голосование по включению домов в программу реновации, срок проведения общих собраний для жильцов пятиэтажек продлевается ещё на месяц – до 15 июля.

«С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение», – написал Сергей Собянин.

Как уже сообщалось, 14 июня Государственная Дума РФ приняла федеральный закон о реновации жилья в Москве в последнем, третьем чтении. Сергей Собянин также объяснил, что протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации. Это условие было предусмотрено в одной из поправок к закону, согласно которой в программу реновации можно включать только те дома, жители которых проголосовали за включение до вступления закона в силу. С момента вступления федерального закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу.

Мэр Москвы пообещал, что итоги голосования по каждому дому будут опубликованы через 2-3 дня, и высказал своё мнение о разумности этой поправки: «Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу». В настоящее время на голосование поставлено около 4,5 тысяч домов, в которых проживает порядка полутора миллионов горожан.

В последнем, третьем чтении федеральный закон о реновации был принят с учётом целого ряда поправок, которые по сути своей являлись страховочными механизмами для жителей сносимых и расселяемых домов. В том числе в законе прописана процедура выхода домов из программы реновации при условии, что за это проголосует треть жильцов плюс один голос.

В федеральном  законе также прописано право москвичей на судебную защиту – отселить их можно будет только после вступления в силу решения суда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати