RSS

В парке «Терлецкая дубрава» приступили к демонтажу аварийных пергол и беседок

21:58 30.06.2017

В парке «Терлецкая дубрава» приступили к благоустройству территории. Ее сделают более комфортной, безопасной и приведут в соответствие с требованиями экологического законодательства к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Пока работы начались у самого входа в «Терлецкую дубраву». Там идет демонтаж старых деревянных пергол и беседок, которые за годы эксплуатации пришли в аварийное состояние.

«Дерево отсырело, навесы покосились, а опоры растрескались. Укрываться от дождя под крышами этих конструкций стало небезопасно. На общественных слушаниях проекта благоустройства парка местные жители и экологи попросили строителей заменить разрушающиеся перголы и беседки на крепкие, новые и более прочные. Это пожелание сейчас претворяется в жизнь», — сообщили в столичном Департаменте капитального ремонта.

Восемь старых беседок и пергол в парке заменят на шесть новых. Они тоже из дерева, но более прочные благодаря металлическим стяжкам. Их основания не будут врыты глубоко в землю, как у прежних пергол и беседок. Конструкции с глубоким фундаментом не допускаются на ООПТ. Их закрепят с помощью песка, щебня и специальных бетонных подушек на глубине 0,5 метра. Бетонные подушки помогут сохранить устойчивость пергол и беседок при порывистом ураганном ветре.

По данным ведомства, работы по демонтажу ветхих конструкций производят в том числе с использованием техники, которая получила особые пропуска, позволяющие работать на территории особо охраняемой природной зоны. Техника используется на небольшой территории, площадью до 100 квадратных метров, и не наносит вреда окружающей среде. Ущерб не будет причинен ни деревьям, ни кустарникам, ни естественному ландшафту природной зоны. После завершения демонтажа и установки новых пергол и беседок технику выведут из парка, а возле мест отдыха восстановят газон из разнотравья.

«При подготовке проекта нового благоустройства парка было установлено, что существующие в парке “Терлецкая дубрава” уже несколько лет бетонные дорожки, бордюры из бетонного бортового камня не соответствуют действующему экологическому законодательству», — отметили в Департаменте капитального ремонта.

Бетонное покрытие нарушает гидрогеологию местности — не дает влаге и воздуху проникать в почву. А это недопустимо для ООПТ. Теперь все бетонные дорожки и тропинки демонтируют. Вместо них проложат новые — с натуральным природным покрытием из отсева. Именно такое покрытие пропускает воду и воздух, позволяет поддерживать естественный гидрогеологический баланс. Бетонный бортовой камень вдоль прогулочных дорожек заменят на экологичные деревянные бортики. Также проектом предусмотрено обеспечение безбарьерной среды для маломобильных групп граждан и создание велодорожек.

После благоустройства в парке «Терлецкая дубрава» появятся теннисный корт, детская площадка, спортивная площадка для игры в волейбол. Все покрытия площадок также будут пропускать воздух и воду. В парке сделают раздевалки, возведут многофункциональный комплекс, обустроят у воды лодочную станцию. Все здания и сооружения построят без глубоких котлованов для фундаментов. Постройки будут каркасными, их закрепят с помощью специальных стоек по тому же принципу, что и перголы с беседками. Этот метод позволит сохранить целостность почвы и не навредит разнотравному газону на территории.

По всему парку установят кормушки для птиц и белок. Для отдыха в тени деревьев поставят террасные лежанки из декинговой доски.

Проект обустройства зоны отдыха уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проектные материалы также получили положительное заключение историко-культурной экспертизы и положительное заключение комиссии по Красной книге Москвы.

Большая часть территории, которую благоустраивают, входит в рекреационную зону, меньшая — в прогулочно-экскурсионную. На западе участок захватывает частично заповедные территории. На них вести какие-либо работы и размещать некапитальные сооружения не будут.

Зона отдыха «Терлецкая дубрава» расположена в районе Ивановское Восточного административного округа. Она относится к особо охраняемой природной территории.

В рамках программы «Развитие городской среды» Департаментом капитального ремонта города Москвы в 2017 году запланированы работы по комплексному благоустройству «Терлецкой дубравы». В порядок приведут 10,9 гектара парка. Работы хотят завершить уже в сентябре этого года.

Информация с портала mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати