RSS

Власти Москвы возродили сквер в Большом Спасоглинищевском переулке

12:50 12.07.2017


На Ивановской горке в Большом Спасоглинищевском переулке вновь разбили сквер. Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия.

«В Москве мы создаем около пятидесяти народных парков, по предложению жителей находим такие пустыри, создаем проекты, в конечном итоге образуется интересная комфортная зеленая территория, где можно заниматься спортом и отдыхать», - сообщил присутствующим на церемонии Сергей Собянин.

В своём выступлении мэр Москвы напомнил о том, что было раньше на месте нового сквера. Во времена Советского Союза здесь располагалась средняя школа, позже её перестроили в поликлинику, а в самом начале двухтысячных здание было снесено, демонтированы спортивные площадки, ликвидирована аллея старых лип, посаженных в пятидесятые годы прошлого столетия, и на месте всего этого оборудована коммерческая автостоянка, закрытая для прохода.

С тех пор предпринималось несколько попыток застроить эту территорию, хотя жители несколько раз обращались к городским властям с предложением разбить на этом месте сквер. Были проекты Еврейского культурного центра, Дома ветеранов, затем гостиницы и музея военной формы. На публичных слушаниях по проекту постройки гостиницы жители Басманного района выразили крайне негативное отношение, и учитывая их мнение, власти Москвы отклонили проект постройки гостиницы. Что касается музея, его было решено разместить в отреставрированной городской усадьбе Тургеневых-Боткиных, которая находится в Петроверигском переулке.

Правительство Москвы приняло решение о создании сквера, и после того, как с учётом предложений жителей района была разработана проектная документация, в августе 2016 года приступили к работам. Мэр Сергей Собянин выразил благодарность в адрес тех жителей Басманного района, которые активно участвовали в обсуждениях и давали свои предложения по благоустройству. Градоначальник заявил, что считает проект сквера в Большом Спасоглинищевском переулке уникальным.

В новом сквере растут порядка ста пятидесяти деревьев и около тысячи кустарников, а площадь цветников и газонов достигает восьми тысяч квадратных метров. В центре сквера оборудован «сухой» фонтан из тридцати шести струй. Здесь обустроены четыре детских площадки, несколько площадок для занятий воркаутом и одна универсальная спортивная площадка.

Пешеходы могут свободно перемещаться между улицей Забелина, Большим Спасоглинищевским, Петроверигским переулками и прилегающими дворами. В сквере построили пятнадцать новых лестниц, замостили дорожки и отремонтировали подпорные стенки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати