RSS

Собянин: археологический парк на Хохловской площади будет открыт через несколько недель

14:55 04.08.2017

Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, благоустройство, Моя улица, археология, артефакты, музеиИнспектируя ход работ по благоустройству Хохловской площади, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в соответствии с его поручением в столице появятся более десятка археологических музеев под открытым небом.

Подобный музей будет создан и на небольшой Хохловской площади, размеры которой составляют всего лишь 95 на 45 метров. Здесь не ходит транспорт. Площадь фактически является началом Покровского бульвара. Некоторое время назад, в ходе работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица», археологами здесь был обнаружен довольно большой фрагмент стены Белого города, которому был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. В связи с такой археологической находкой, относящейся к шестнадцатому веку, городские власти аннулировали планы по строительству на территории площади торгово-развлекательного центра. «Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - сказал Сергей Собянин.

Идею создания археологического музея под открытым небом московские власти обсудили с москвичами, запустив опрос на портале электронных референдумов «Активный гражданин». Две трети принявших участие в голосовании поддержали проект.

Сергей Собянин также сообщил, что в общей сложности за время работ по благоустройству московских улиц запасы Музея Москвы пополнились примерно на 10 тысяч артефактов.

«Кроме этого мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад", - сказал мэр.

Проект археологического музея на Хохловской предполагает строительство амфитеатра и обустройство двух ярусов – верхний на уровне Покровского бульвара, а нижний на уровне стены Белого города. Верхний ярус превратится в прогулочную зону с кафе и летними верандами, а нижний ярус будет использоваться в качестве места проведения культурных мероприятий под открытым небом.

По словам градоначальника, работы должны быть закончены ко Дню города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати