RSS

В октябре для москвичей откроются ещё три новых парка

14:18 31.08.2017
К середине осени этого года в Москве откроют три новых парка: парк Ходынское поле на северо-западе, парк «ЗИЛ» в южном округе и парк около Эндокринологического научного центра на юго-западе Москвы, в Академическом районе.

Ландшафтный парк «Ходынское поле» на северо-западе Москвы

Новый городской парк площадью почти 25 гектаров откроется в южной части Ходынского поля. Парк разместится между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой аэродрома имени М.В. Фрунзе. Зелёная территория будет создана на месте пустырей и строительных площадок.

Около 19 гектаров уже расчистили от мусора, демонтировали старое покрытие и проложили инженерные коммуникации. Уже подготовлено основание для нового покрытия дорожно-тропиночной сети, ведутся работы по укладке плитки и бортового камня.

В парке созданы искусственные холмы, на них идёт укладка газона, завезли грунт для высадки новых деревьев и кустарников, проложили кабели наружного освещения. На ближайшие сроки намечена установка опор наружного освещения и уличных фонарей, а также прокладка водопровода и канализации. Бульварная часть парка завершена на 80 процентов. Начали строить спортивные центры (их в парке будет два), детский и спортивный павильоны.

Новый парк «ЗИЛ» в южном округе Москвы

Парк «ЗИЛ» площадью порядка десяти гектаров будет расположен между будущими улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова на севере территории бывшего завода имени Лихачева. Зелёная зона возникнет на месте машинных цехов и открытых складов. Промышленную территорию освободили от строений, засыпали новым грунтом    с учётом спроектированного рельефа местности, проложили инженерные коммуникации, заложили фундаменты павильонов и приступили к монтажу металлоконструкций. Уже смонтирована железо-бетонная чаша основания будущего искусственного пруда и установлено технологическое оборудование – насосная и очистная станции. Сейчас в парке обустраивают газоны и цветники, монтируют металлоконструкции перголы (позже её обошьют лиственницей), выполняют гранитное мощение дорожно-тропиночной сети. В ближайшей перспективе – остекление павильонов, размещённых на террасе, создание системы наружного освещения (включая архитектурно-художественную подсветку) и облицовка стен водоема. Система освещения будет питаться от трансформаторных подстанций мощностью 1250 кВт, скоро начнутся пуско-наладочные работы.

Осенью здесь начнут сажать деревья и кустарники. Деревьев высадят около семисот.

Новый парк в Академическом районе Москвы

Этот парк будет разбит на площади 16,5 гектаров, заключённой между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября, около Эндокринологического научного центра. Ранее на его месте располагались базы ГБУ «Жилищник» районов Академический и Гагаринский, стоянка уборочной техники, гаражи и хозяйственные помещения. Теперь здесь появится зона отдыха, общая как для жителей города, так и для пациентов центра.

Демонтаж хозяйственных построек и гаражей уже произведён. Близятся к завершению также земляные работы: прокладка труб, устройство ливневой канализации и кабельных колодцев. Прежде чем разбивать цветники и сажать деревья, в парке проложили кабели наружного освещения, приступили к мощению крупной плиткой с гранитным напылением и обустройству дорожно-тропиночной сети. Уже идёт работа на детских и спортивных площадках – кладётся резиновое покрытие, устанавливается игровое и спортивное оборудование.

В парке установят систему видеонаблюдения и навигации. Деревья и кустарники будут высаживать уже осенью, в благоприятное для пересадок время. Будут организованы парковочные места на прилегающих территориях, чтобы обеспечить комфортный доступ для посетителей парка.

Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 129 парковых территорий (в том числе 56 вновь созданных) общей площадью 1 508,4 гектара.

Отметим, что за последние годы количество организованных парковых территорий значительно увеличилось. В 2010 году в городе было 130 парковых территорий и 86 рекреационных зон в составе особо охраняемых природных территорий, а к началу 2017 года в Москве насчитывалось уже 436 парковых и озеленённых территорий.

В результате благоустройства восстановленные парковые территории, а также новые парки становятся привлекательными для горожан и туристов и чаще ими посещаются.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати