Сегодня в Московском Международном Доме музыки состоялась церемония награждения победителей II Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира (Олимпиады мегаполисов). Награды победителям вручил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В этом году мы постарались, чтобы задания были сложнее, а у вас было больше возможностей познакомиться с нашим городом. Я поздравляю вас, что ваши города выбрали именно вас. Представлять образование своих городов – это уже победа. Я поздравляю вас как победителей. Я поздравляю тех, кто победил на этой олимпиаде. Я уверен, что перед вами и всеми участниками этой олимпиады большое будущее», - заявил Сергей Собянин.
Олимпиада мегаполисов началась в Москве в понедельник, 4 сентября, и завершилась сегодня. Как заметил Сергей Собянин, количество участников олимпиады в этом году возросло в полтора раза. Соревноваться в Москву приехали школьники 14 – 18 лет из 36 городов и 26 стран мира. В каждой команде было восемь человек – по два на каждый предмет (физике, химии, информатике и математике). У каждой команды было по три руководителя. Всего участников было около четырёхсот.
В число 26 стран, представленных на Олимпиаде мегаполисов, вошли Россия, ОАЭ, Германия, Израиль, Австрия, Венгрия, Италия, Польша, Словакия, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Болгария, Индия, Китай, Индонезия, Турция, Перу, Ботсвана, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Латвия и Эстония.
Лучшие результаты показали команды Шанхая (77 успешно решенных задач), Санкт-Петербурга (74), Гонконга, Москвы и Белграда (по 68). Механизм подсчёта баллов заключался в следующем: лучший результат берётся за 100 процентов, а следующие за ним отсчитываются в процентном соотношении от него. Затем результаты членов команды суммируются.
Соревнования основной части олимпиады состояли из 2-х туров, задания были переведены на английский язык и родной язык участников. Их составляли и оценивали члены международного жюри, в состав которого вошли представители следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Казахстан, Колумбия, Южная Корея, Россия, Сербия, Словакия.