В память о великом композиторе прозвучали вокальные партии из произведений мировой оперной классики Петра Ильича Чайковского и Михаила Ивановича Глинки «Ходит ветер у ворот», «Неаполитанская песня», романс «Не искушай» и др. И, конечно же, звучали произведения самого Стравинского.
- Эти салоны проходят больше десяти лет, - рассказывает автор проекта Ирина Георгиевна Николаенко. - А с приглашением зрителей - всего два года. Начиналось с того, чтоб это был клуб любителей поэзии и музыки, размещавшийся в комнате. Я услышала их голоса, возможности, и захотелось, чтобы с ними познакомились другие люди. Это хорошие профессиональные музыканты. К примеру, прекрасный аккомпаниатор Игорь Игоревич Малышев окончил московскую консерваторию. Много хороших самодеятельных коллективов, которые дают возможность людям с ограниченными возможностями выходить на сцену и петь. В театре они не могут работать, а здесь реализовывают себя. Это приятно.
Участники салона выступают в красивых костюмах, полностью погружают зрителей в атмосферу, способную рассказать о композиторе, которому посвящён вечер. Это и элементы декорации, и свечи, и маски, если речь идёт об опере.
- Иногда мы танцуем, - улыбается Ирина Георгиевна Николаенко. - Заиграет полонез или мазурка - встаём и кружим. У нас удивительный лектор - Татьяна Михайловна Сечкина. И хотя она химик по образованию, кажется, что Татьяна Михайловна живёт музыкой. Она знает всё о композиторах, рассказывает, по какому поводу было написано то или иное произведение, что за жизненная ситуация была у автора. И когда слушаешь музыку, лучше запоминаешь её, зная предысторию. Она ложится на душу.
История об Игоре Фёдоровиче Стравинском поразила ивановцев тем, что, живя за границей, композитор прославлял Россию. Он дал очень многое своим творчеством русским людям.
- Удивительно слышать, как развивалась русская классическая музыка, сколько вобрала в себя, - заключила Ирина Георгиевна. - Нам есть чем гордиться!
И замечательно, что нашу классику до зрителя доносят такие профессиональные музыканты, как вокалисты Дома романса, дипломанты Открытого конкурса «Романсиада без границ» Нелли Николаева, Вера Зайцева и Мария Жилкина; солистка вокально-оперной студии Дома учёных, лауреат Открытого конкурса «Романсиада без границ» Людмила Вильчинская; солистка Театра песни «Пульс души» Валентина Брук и солист ведущего коллектива города Москвы Академического хора «Энтузиаст» Эдуард Каравайников.
А следующий салон будет уже в ноябре.
Фото ГМКЦ «Интеграция».