Портал правительства Москвы

Новая экологическая политика Москвы

Новое значение обретает старая аббревиатура: на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, состоявшемся 2 декабря в сто-личном «Крокус Сити Холле», московские делегаты говорили о том, что городу необходима новая экологическая политика (НЭП).
Сделать Москву менее застроенным и значительно более зеленым городом – вот концепция НЭП. Для этого в центре вместо снесенных домов должны появиться парковые зоны. В пределах Садового кольца решено развивать историко-рекреационную зону с максимальным выводом торгово-офисных комплексов и запретом строительства многоэтажных домов. Между Садовым и Третьим транспортным кольцом планируется создать торгово-деловую зону, а склады и логистические центры нужно перенести за МКАД. Туда же могут быть выведены московские железнодорожные вокзалы.

DSC_0033.jpg

Одна из задач НЭП – выравнять такой показатель, как количество зеленых насаждений на каждого москвича, независимо от того, проживает он в центре или на окраине. Сегодня на жителя центра приходится 5 квадратных метров зелени, на юго-западе и новых территориях – более 30 кв. м, а в среднем по столице – более 20 кв. м.
Участником съезда была председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко:
– Москва постепенно отходит от советской градостроительной политики, когда жилье и промзоны строились рядом, что резко ухудшало экологическую ситуацию, – сказала депутат. – Сейчас промзоны выводятся, и это правильно. К тому же я считаю, город нужно рас-средотачивать, снижая плотность застройки на «старых» территориях и постепенно осваивая новые. Москва должна стать более зеленым мегапо-лисом.
3 декабря властями Москвы и федеральными экологическими ведомствами были подписаны соглашения в области улучшения экологии. Таким образом столичному правительству была передана часть полномочий в области охраны окружающей среды, отдельные полномочия по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере недропользования на территории Москвы. То есть Москва в пределах города получает возможность контролировать платежи за негативное воздействие на окружающую среду, регулировать деятельность крупнейших загрязнителей, проводить государственную экологическую экспертизу, организовывать геологический поиск подземных вод, заниматься лицензированием в эко-сфере и выполнять другие функции.

Подготовлено пресс-службой депутата
Степаненко В.С.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter