RSS

Состоялось обсуждение проекта планировки линии скоростного трамвая от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское

15:13 26.12.2013

На публичных слушаниях жители района Ивановское обсудили проект планировки линии скоростного трамвая от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское.

IMG_9641.JPG

Здание управы района Ивановское, наверное, не помнит такого наплыва граждан. Люди, заинтересованные в обсуждении проекта, готовые поделиться своими соображениями, наполнили не только зал заседаний, но также холл управы, в котором перед трансляционным монитором были установлены стулья для зрителей. Тому причиной исключительная важность этого градостроительного проекта для обеспечения жителей Ивановского и Южного Измайлова транспортным сообщением с центральными районами Москвы.

IMG_9650.JPG

Публичные слушания открыла глава управы района Ивановское Н.М. Голованова. Она объяснила их регламент и представила участников, в том числе депутата МГД В.С. Степаненко, главу муниципального округа Ивановское И.И. Громова, заместителей главы управы района, депутатов Совета депутатов, представителей проектных организаций и учреждений города Москвы.

С проектом слушателей ознакомили заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования и инвестиций префектуры ВАО Н.Е. Дуненкова и заместитель руководителя рабочей группы «Развитие трамвайной сети» Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Д.И. Касаткин.

Разработка проекта планировки линии скоростного трамвая от станпии метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское, выполнена подразделениями ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» на основании Распоряжения Правительства Москвы от 05.04.2011г. № 250-РП «О реализации первоочередных мероприятий по улучшению условий движения транспорта в городе Москве» по заказу Москомархитектуры.

В условиях хронического отставания развития метрополитена от потребностей города для обеспечения транспортного обслуживания населения периферийных районов Москвы, не имеющих метрополитена, как в настоящее время, так и после реализации программы метростроения в период до 2020 года (Постановление Правительства Москвы от 04.05.2012г. № 194-ПП «Об утверждении перечня объектов перспективного строительства Московского метрополитена в 2012-2020гг.» и Постановление Правительства Москвы от 30.04.2013г. № 282-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 4 мая 2012г. № 194-ПП») рассматривается возможность сооружения в эти районы линия скоростного трамвая.

Технические и транспортно-планировочные характеристики скоростного трамвая предусматривают его прокладку в условиях города преимущественно в наземном исполнении на обособленном полотне (в зоне шириной около 10 м), что обеспечивает скорость сообщения 28-30 км/час, интеграцию с системой действующего трамвая и организацию единой маршрутной трамвайной сети.

Прокладка линии скоростного трамвая предусматривается на обособленном полотне от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» и проектируемого остановочного пункта на Малом кольце Московской железной дороги вдоль шоссе Энтузиастов в район Ивановское, жители которого испытывают значительные трудности в транспортном обслуживании, особенно по подъезду на наземных видах транспорта к станциям метрополитена в условиях перегрузки улично-дорожной сети.

Линия проектируется в наземном исполнении в красных линиях шоссе Энтузиастов с учетом разработанных локально-реконструктивных мероприятий, прокладка которой по участкам предусматривается:

– от станции метрополитена «Шоссе Энтузнастов» до Купавенского проезда – с северной стороны от проезжей части шоссе с учетам подключения проектируемой линии к действующей трамвайной сети, маршруты которой на участке от 3-й Владимирской улицы до станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» будут следовать по общим путям;

– от пересечения с Купавенским проездом – Свободным проспектом до улицы Сталеваров – с южной стороны шоссе.

Ориентировочная протяженность линии скоростного трамвая на рассматриваемом участке от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» до улицы Сталеваров составит около 6,5 км. На участке предлагается разместить 5 остановочных пунктов с рабочими названиями: «Станция метро Шоссе Энтузиастов», «Стадион Авангард», «Улица Новогиреевская», «Свободный проспект», «Ивановское».

Предложения но прокладке линии скоростною трамвая выполнены с учетом мероприятий по реконструкции шоссе Энтузиастов» в том числе сооружения, одновременно со строительством линии трамвая, эстакады улично-дорожной сети по основному ходу Шоссе Энтузиастов на пересечении со Свободным проспектом и Купавенским проездом, для обеспечения прокладки линии трамвая в рассматриваемом транспортном узле в уровне земли, для организации удобных пешеходных связей, включая пешеходные переходы, совмещенные с проектируемыми остановочными пунктами.

Для организации пассажирского движения и эксплуатации подвижного состава маршрутов проектируемого трамвая предусматривается организация разворотного кольца на территории, расположенной вблизи транспортной развязки на пересечении шоссе Энтузиастов с МКАД – между улицей Сталеваров и правоповоротным съездом с шоссе на МКАД, и трамвайного кольца в районе станции метрополитена «Авиамоторная».

Для обеспечения хранения, технического обслуживания и ремонта подвижного состава проектируемой линии трамвая предусматривается использование существующего Октябрьского трамвайного депо, с учетом его реконструкции и приспособления к новому низкопольному подвижному составу.

К основным показателя трассировки участка линии скоростного трамвая от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское также следует отнести:

– загрузку линии в год – 35000 тыс. человек,

– скорость сообщения на линии – 30 км/ч,

– затраты времени на поездку по линии – 13 минут.

По оценке эффективности сооружения и ввода в эксплуатацию линии скоростного трамвая, стоит ожидать улучшения транспортного обслуживания населения районов Ивановское и Перово (около 80 тыс. человек), сокращения затрат времени на подъезд к метрополитену на 30-40 минут для населения района Ивановское; снижение загрузки шоссе Энтузиастов и прилегающей улично-дорожной сети районов Ивановское, Новогиреево, Измайлово, Перово на 10-15% за счет снижения интенсивности движения наземного пассажирского транспорта на маршрутах, осуществляющих в настоящее время подвоз населения к станциям метрополитена; снижение негативного воздействия транспорта на окружающую среду, улучшение экологической ситуации в рассматриваемых районах.

По мотивам доклада участники публичных слушаний задавали вопросы, и в целом обсуждение прошло в конструктивном режиме, несмотря на отдельные эмоциональные выступления, так как абсолютное большинство жителей района понимают важность этого транспортного проекта для Ивановского и соседних районов.

Н.М. Голованова отметила, что в период проведения экспозиции о проекте с 9 по 17 декабря в Книге учета посетителей жителями района было оставлено 297 записей, среди которых 165 – в поддержку проекта, 128 – в его поддержку с учетом некоторых доработок и лишь 4 – против проекта.

Устные и письменные предложения и замечания, поданные в ходе публичных слушаний и в течение недели после них, также будут занесены в протокол для рассмотрения окружной комиссией при подготовке заключения по проводимым слушаниям о проекте планировки линии скоростного трамвая от станции метрополитена «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати