RSS

В ночь с 18 на 19 января на Терлецких прудах совершилось таинство водосвятия, и начались крещенские купания

11:27 21.01.2014
Уже на подходе к купели, прорубленной во льду одного из Терлецких прудов, купальщики оценили приятное для себя новшество по сравнению с прежними годами – заснеженная и обледенелая тропинка, а также деревянные сходни были покрыты толстым слоем мягкого сена, что делало спуск и удобнее, и безопаснее.
Вообще главное внимание при организации купаний в этом году было уделено безопасности и удобству людей. Поручни для схода в купель были тщательно продуманы и выполнены мастерами-плотниками. Помост с деревянным полом и подводным ограждением был полностью погружен в воду и надежно закреплен на дне. В армейских палатках были устроены раздевалки с тепловыми пушками, работавшими от автономных электрогенераторов. Практически всю ночь на прудах дежурили более 50 полицейских и карета скорой помощи, возле купели постоянно находились 7 водолазов и спасателей. Неподалеку была установлена палатка-штаб по проведению мероприятия, в которой постоянно находились представители районной администрации. Работала полевая кухня, были организованы точки по раздаче чая, блинов, гречневой каши с тушенкой.
Организацию крещенских купаний взяла на себя управа района Ивановское при содействии ООПТ «Терлецкая дубрава» природно-исторического парка «Измайлово», ОМВД России по району Ивановское, Терлецкой поисково-спасательной станции.
Обряд водосвятия провел иерей Михаил с алтарниками Храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.
– Все стороны нашей жизни освящены Богом, – сказал отец Михаил, завершив таинство. – Господь, приняв на себя грехи всего мира, вошел в воды Иордана и освятил их. И вода стала средой для передачи этой благодати.
Купания начались после окончания православного чина. Ближе к полуночи увеличилось количество людей, идущих к проруби поодиночке, семьями, группами. По приблизительной оценке заместителя главы управы района Ивановское С.В. Борисовой, в крещенскую ночь в освященные воды на Терлецких прудах окунулись 3409 человек. И даже мороз в 19-20 градусов не стал им помехой в этом народном празднике.

IMG_0345.JPG

IMG_0363.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати