RSS

ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДА ТЕЛЬСТВЕ С 01.01.2014 ГОДА

14:24 20.01.2014

С 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. №427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

В соответствии с указанным законом внесено изменение в подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЭ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЭ, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности (в ранее действующей редакции - до трех лет в общей сложности), в случае, если в данный период родитель не состоял в трудовых отношениях.

Определение размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) с учетом периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, начиная с 01.01.2014 производится одновременно с назначением трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости).

Документом, подтверждающим право зачета в страховой стаж периода ухода за ребенком является свидетельство о рождении ребенка.

Перерасчет размера трудовой пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости) в связи с зачетом в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, установленных до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013г. №427-ФЗ, осуществляется с 1 января 2014 года.

На основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, перерасчет осуществляется без истребования от гражданина заявления о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости).

При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится с указанной даты (т.е. с 01.01.2014) на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и представленных им соответствующих документов.

ГУ-Главное Управление ПФР №7

по г.Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати