Портал правительства Москвы

Запоминайте нас, пока мы есть…

Эти строки из стихотворения Эдуарда Асадова адресовала школьникам Марина Леонидовна Карпунина – Почетный житель района Ивановское и в прошлом блокадный ребенок – на Уроке памяти «Героические страницы великих битв: Дорога Жизни» в юношеской библиотеке № 214. Более 100 учеников районных школ вместе со своими учителями пришли на эту встречу, организованную сотрудниками библиотеки в ознаменование 70-летия снятия блокады Ленинграда.

IMG_0547.JPG

Разговор с ребятами начал ветеран Великой Отечественной войны Павел Илларионович Молчанов. Он рассказал о том, что главной причиной Второй Мировой войны стало стремление нацистского рейха к расширению жизненного пространства для германского народа за счет соседних стран. Поэтому у жителей Европы не было иного выбора, кроме борьбы с фашизмом не на жизнь, а насмерть. Но единственным государством, сумевшим дать надёжный военный отпор Германии и ее союзникам, стал многонациональный Советский Союз.

Во время Великой Отечественной войны на битву с врагом поднялась вся наша страна. Павел Илларионович, не дождавшись возраста, положенного для призыва в армию, в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Так поступала молодежь его поколения, не принимая для себя иной судьбы, кроме боевой судьбы своей Родины.

В упорном сопротивлении Красная армия, ценой неимоверных жертв и усилий, сломила наступательную стратегию германского вермахта на всех направлениях. В том числе к осени 1941 года враг был задержан на подступах к Ленинграду, куда был направлен захватнический удар группы армий «Север». Но 8 сентября город все же оказался в окружении немецких и финских войск. С этого дня началась блокада Ленинграда, полная горя и мужества, длившаясь 872 дня, вплоть до 27 января 1944 года.

О жизни в осажденном городе ребятам поведала Марина Леонидовна Карпунина – тогда в 41-ом ей было 8 лет. Ее память сохранила подробности жестокого блокадного детства о том, как мама служила врачом в лениградских госпиталях, о смерти бабушки, о болезнях, о ледяной зимней стуже в темных и неотапливаемых квартирах, о скудной пайке хлеба и потому о том, как в голодном городе выловили и съели всех собак, кошек и даже крыс, о том, как ели гнилые капустные листья и жмых, столярный клей и кожаные воротники пальто. Весной 1942 года по Дороге Жизни через Ладожское озеро Марину Леонидовну вывезли на «большую землю» и отправили в эвакуацию в Чечню. Но ужасы войны на этом не прекратились – вскоре там тоже оказались фашисты. Карпунина стала свидетелем ожесточенных сражений за селения Северного Кавказа, и в ее жизни был еще целый месяц в немецкой оккупации. …А потом в 45-ом в Советский Союз, и на Кавказ и в Ленинград тоже, пришла Великая Победа!

– Мы должны об этом говорить! А вы должны об этом знать! – Так в завершение своих воспоминаний Марина Леонидовна обратилась к школьникам.

Рассказ ветеранов сопровождался музыкально-поэтической композицией, в которой звучали стихи и песни о войне и блокаде в исполнении ансамбля «Лира», лауреатов фестиваля бардовской песни «У хороших людей» в Ивановском Антона Базаева, Алисы Дерень, Ксении Инцертовой.

Под звук ленинградского метронома участники Урока памяти поднялись в минуте молчания, и в конце встречи директор библиотеки Наталья Львовна Лайцева преподнесла ветеранам букеты алых цветов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter