Портал правительства Москвы

Пушкинский вечер в районном музее

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа; это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Этими словами Николай Гоголь отчетливо выразил значение пушкинского гения для нашей национальной культуры и протянул незримую ниточку между поколениями от «галантного века» в современность. И в эти зимние дни у нас есть повод вспомнить великого поэта и его неустаревающие произведения – 177 лет назад,10 февраля 1937 года Александр Пушкин скончался после дуэли…

IMG_1162.JPG

Вечер памяти поэта в районном краеведческом музее Ивановское организовали сотрудники Центра культуры и спорта «Южное Измайлово». Встретились дети и ветераны. Выступали ансамбли «Русская песня» и «Забавушка». Читали пушкинские стихи, танцевали, пели народные песни. О жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина рассказывали ведущие – руководитель ЦКС «Южное Измайлово» Т.А. Светлова и директор музея Н.Ю. Степанов.

…Пушкин стал первым поэтом XIX века, который широко показал богатство и красоту русской народной культуры. Песни и поговорки, предания и загадки – все наследие русского народа поэт включал в свои произведения. От такого влияния они не теряли возвышенности и утонченности, напротив, многое приобретали. А Пушкин как человек и поэт стал воплощением русской национальной культуры во всем ее многообразии.

«Россия слишком мало известна русским», – эти слова, сказанные когда-то Александром Сергеевичем, и сейчас, на пороге третьего тысячелетия, воспринимаются как печальное откровение. Узнать Россию шире можно, читая Пушкина, ведь именно в выдающихся личностях находят наиболее яркое выражение свойства национального характера. И во многих своих произведениях поэт часто обращается к фольклорным традициям, активно используя их в «Руслане и Людмиле», «Капитанской дочке», «Евгении Онегине».

Сам Пушкин с восторгом вспоминал один случай, когда, услышав из уст простого крестьянина песню на свои стихи, поинтересовался, кто же их автор. И получил ответ – народ. Тот факт, что крестьяне не знают фамилию знаменитого писателя и поэта, его нисколько не обижал. Но они принимали его стихи, как свои. Для Пушкина это было высшим признанием и особой гордостью.

Они свои и для нас. Поэтому мы помним о том, что 177 лет назад не стало великого гения. Вернее вот уже 177 лет, как он обрел бессмертие.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter