RSS

Проекты законов рассмотрены

01.04.2014

dsc_0033.jpg

26 марта 2014 года на заседании комиссии по экологической политике Московской городской Думы были рассмотрены следующие проекты федеральных законов:

– Изменения в 45 статью Лесного кодекса Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области использования лесов для, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов. Законопроектом предлагается для осуществления ремонтных работ разрешать сетевым компаниям проведение выборочных и сплошных рубок в охранных зонах с предоставлением лесных участков. По мнению председателя комиссии Веры Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), после изучения представленных документов, не возникло понимания того, для чего нужна данная поправка. Тем более что порядок проведения ремонтных и профилактических работ линейных объектов, находящихся в лесных охранных зонах, уже существует. Принято решение рекомендовать депутатам направить отрицательный отзыв на данную законодательную инициативу.

– Изменения в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыболовства). Законопроект вносит Законодательное Собрание Республики Карелия. В нем предлагается разрешить рыбоводство в водоемах, расположенных в лесах, и установить, что лесные участки для ведения аквакультуры предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком. Эксперты комиссии по экологической политике посчитали, что для Республики Карелия, где большинство водных объектов находятся в лесах, норма может быть полезна. Но ее применение в других регионах страны может привести к строительству инфраструктурных объектов в береговой и водоохранной зонах. Принято решение рекомендовать депутатам направить отрицательный отзыв на данный проект закона.

– Изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части дополнения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. На сегодняшний день федеральным законодательством за органами государственной власти субъектов Федерации закреплены полномочия по установлению нормативов качества окружающей среды не ниже требований и норм, установленных на федеральном уровне. Законодатели Новгородской области предлагают закрепить за органами госвласти регионов полномочия по установлению дополнительных нормативов качества окружающей среды. По мнению членов комиссии и экспертов, существующее законодательство не препятствует этому уже сегодня. Предложено рекомендовать депутатам Мосгордумы дать отрицательный отзыв на законодательную инициативу.

– Изменения в статью 10 Федерального закона «Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предоставления добросовестным пользователям преимущественного права на заключение договора пользования рыболовным участком на новый срок. На сегодняшний день договор пользования рыбоводным участком заключается сроком от пяти до двадцати пяти лет. При этом механизм продления срока пользования участком отсутствует. Документ предлагает предоставлять добросовестным пользователям преимущественное право на заключение договора пользования на новый срок. Поправки коснутся следующих федеральных законов: «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Гражданского, Земельного и Лесного кодексов РФ. Члены экспертного совета приняли решение рекомендовать депутатам поддержать законопроект с замечаниями.

– Изменения в Федеральный закон «О ветеринарии» в части установления порядка регулирования численности безнадзорных животных. Законопроектом предлагается в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, а также защиты населения от болезней, общих для человека и животных, применять меры по регулированию численности безнадзорных животных путем их отлова, содержания в специальных питомниках, последующей контрацепции или биостерилизации. Предлагается запретить умерщвление безнадзорных животных в качестве способа регулирования численности. Также предложено наложить запрет на применение курареподобных препаратов и иных препаратов и методов, причиняющих вред здоровью и жизни животных. Члены комиссии и эксперты концептуально документ поддержали. Председатель комиссии Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила совместно с Комитетом города Москвы по ветеринарии продолжить работу над формулировками законопроекта, базируясь на основном принципе – гуманном отношении к животным.

Подготовлено пресс-службой депутата МГД В.С. Степаненко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати