Портал правительства Москвы

Правовой режим охраны ПИП «Измайлово» не изменится...

Для Измайловского лесопарка разработан проект планировки. Вокруг этого документа в СМИ, Интернете и по сарафанному радио ходят различные, иногда очень противоречивые слухи. Чтобы разобраться в вопросе, корреспондент портала префектуры ВАО отправился в Управление особо охраняемыми территориями (ООПТ) по ВАО. На наши вопросы ответил директор Управления ООПТ по ВАО Игорь Степанович Рябоконь.

— Игорь Степанович, расскажите, зачем нужен проект планировки Измайловского лесопарка?

— Проект планировки решает несколько задач. Во-первых, это минимизация негативного антропогенного воздействия. То есть уменьшение воздействия городской инфраструктуры на лесопарк за счёт создания узких «буферных» зон, принимающих на себя наибольшее воздействие шума. Например, со стороны Измайлова возле парка проходит ветка метро, со стороны района Перово — шоссе Энтузиастов.

Во-вторых, проектом планировки предусмотрены экологическая реабилитация территорий, которые сейчас заняты сторонними пользователями, использующими землю ООПТ не по назначению.

В-третьих, проект планировки проводит зонирование парка. То есть выделяет зоны по назначению: заповедные участки, зоны охраны культурных объектов*, прогулочно-экскурсионные,физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны.

— Расскажите о делении на зоны поподробнее.

— Общая площадь проектируемой территории — 1607,7 га. Из них 518,3 га занимают заповедные участки. Они подлежат особому использованию: там нельзя проводить никаких работ, ведь на этой территории находятся растения и животные, занесённые в Красную книгу. Заповедные зоны могут использоваться только в природоохранных и научных целях.

Зоны охраны историко-культурных объектов предназначены для сохранения и восстановления усадьбы «Измайлово» и Строкинских укреплений.

Прогулочно-экскурсионные зоны могут использоваться в целях экологического просвещения и воспитания населения. Например, в таких зонах находятся эколого-просветительские центры «Царская пасека» и «Конный двор».

Рекреационные центры предназначены для массового отдыха населения. Здесь можно оборудовать детские и спортивные площадки, поляны отдыха, пикниковые точки, разместить малые архитектурные формы. Главным рекреационным центром является парк культуры и отдыха. А остальные расположены у Серебряно-Виноградного пруда, у Лебедянского пруда, вдоль Измайловского проспекта, вдоль шоссе Энтузиастов, по ул. Чечулина и Купавенскому проезду.

Физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны специально обустроены для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Например, на территории стадиона «Авангард», в тех же границах, будет размещен новый спортивный комплекс.

— Вы говорили о сторонних пользователях на территории ПИП «Измайлово». Что с ними будет?

— Сейчас в лесопарке на незаконных основаниях находится ряд сторонних пользователей. Это склады, строительные базы, автобазы, торговые помещения и т. д. Все они, согласно проекту планировки, будут выведены. А участки, которые они занимали, необходимо реабилитировать: восстановить нарушенный почвенный покров, посадить деревья и кустарники.

— А каким образом на ООПТ вообще появились сторонние организации?

— У каждого своя история. Кто-то в начале девяностых незаконно занял участок парка, а потом развивал свой бизнес и расширялся. В то время Измайловский лесопарк ещё не имел статуса особо охраняемой природной территории. Он получил этот статус в 1998 году.

Кто-то использует свой участок не по назначению. Например, ООО «Рейнджер» находится на участке, предназначенном под спортивно-оздоровительные цели, а занимаются они торговлей. У нас уже есть судебное решение по этой организации и проводятся работы по её выводу, а затем территория будет восстанавливаться.

— Предусмотрено ли проектом планировки капитальное строительство на территории лесопарка? Этот вопрос очень волнует жителей.

— Никаких новых участков под строительство выделено не будет.

Но хочу отметить, что исторически вдоль шоссе Энтузиастов существовалафизкультурно-оздоровительная зона, которая включает в себя большие спортивные поля, полузаброшенный стадион «Авангард». Здесь же с середины 90-х годов располагалась оптовая ярмарка, но мы её вывели год назад. Сейчас на месте ярмарки осталась заасфальтированная площадка.

Те постройки, которые сегодня находятся в этой зоне, требуют реконструкции, так как сильно обветшали. Поэтому на месте старого стадиона «Авангард» предполагается строительство большого комплекса МЧС, но за рамки ныне существующего участка он выходить не будет. В новом спортивном комплексе планируется разместить ледовую арену, бассейн, универсальные спортивные залы, восточную трибуну стадиона, спорткомплекс для пожарно-прикладных видов спорта и площадку для экстремальных видов спорта. Этот проект будет проходить отдельные публичные слушания.

Также на территории ООПТ предусмотрено строительство храмового комплекса. Он был запланирован ещё в 2008 году. Этот проект уже прошёл публичные слушания в районе Перово. В поддержку строительства храма высказались более 600 человек.

Хочу добавить, что при строительстве стадиона деревья вырубаться не будут. А если при строительстве храма потребуется вырубка, то по закону «О защите зелёных насаждений» вместо каждого срубленного дерева рядом будет высажено 2 новых.

— Кстати, о вырубке. Среди жителей столицы ходят слухи, что в ПИП «Измайлово» будут вырублены деревья на площади 400 га. Прокомментируйте их, пожалуйста.

— Эти слухи не имеют под собой основания. Ни о какой массовой вырубке деревьев речь идти не может. Проектом предусмотрены санитарно-оздоровительные мероприятия, то есть — удаление сухостойных и аварийных деревьев на площади 400 га.

Кстати, просто так мы ничего срубить не можем. Сначала дерево должны осмотретьспециалисты-дендрологи. Они дают заключение: рубить дерево или оно ещё может постоять. Если было принято решение об удалении сухостоя или больного растения, то оформляется порубочный билет.

— Предусмотрен ли проектом планировки ремонт дорожно-тропиночной сети?

— Данный проект не предусматривает никакого строительства или реконструкции — он только делит лесопарк на зоны функционального назначения. А на все остальные работы будут разрабатываться отдельные проекты, и они отдельно пройдут публичные слушания.

Но дорожно-тропиночная сеть парка, несомненно, нуждается в реконструкции. Жители жалуются, что в некоторых местах невозможно пройти после дождя или провезти коляску. Именно поэтому реконструкция проводиться будет, но только в границах уже существующих дорог и тропинок. Никаких новых дорожек проложено не будет.

К нам поступает множество обращений по поводу организации велодорожек в парке. Но их можно сделать только после ремонта дорожно-тропиночной сети, так как сейчас есть места, где просто невозможно проехать на велосипеде. Мы планируем сделать проект, а потом он будет проходить публичные слушания и жители смогут высказать свои предложения по этому вопросу.

— Расскажите ещё о мероприятиях, которые будут проведены для сохранения ПИП «Измайлово».

— Проектом предусмотрена коррекция аллей, высадка дополнительных деревьев и кустарников, уход за подлеском, травостоем и газонами. А также — формирование природного ландшафта нарушенных участков леса.

Особенно хочу подчеркнуть, что правовой режим охраны ПИП «Измайлово» не изменится.

Беседу вела Надежда Малышева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter